
「どんど焼き」です。

この地域では「ほうけんぎょう」とか「さぎっちょ」、「お飾り焼き」などと、呼んできたようです。
高さ10m以上のタワー状に竹を組むのが、特徴です。
道場の注連縄や、去年の御札も焼きました。

もちろん、最終的には普通の焚火になります。
おき火を利用して、各家から持ち寄った餅やスルメなんかを焼きます。
鏡開きにもなっています。

この地区では、しばらく途絶えていたものが、数年前に復活しました。
今年は「猪鍋」と「鹿の焼肉」、「かっぽ酒」が振る舞われました。
年々エスカレートしています。

来年は何が食べられるか、今から楽しみです。

この地域では「ほうけんぎょう」とか「さぎっちょ」、「お飾り焼き」などと、呼んできたようです。
高さ10m以上のタワー状に竹を組むのが、特徴です。
道場の注連縄や、去年の御札も焼きました。

もちろん、最終的には普通の焚火になります。
おき火を利用して、各家から持ち寄った餅やスルメなんかを焼きます。
鏡開きにもなっています。

この地区では、しばらく途絶えていたものが、数年前に復活しました。
今年は「猪鍋」と「鹿の焼肉」、「かっぽ酒」が振る舞われました。
年々エスカレートしています。

来年は何が食べられるか、今から楽しみです。

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